高圧の圧力鍋で10分!骨まで食べられるサンマの梅煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- サンマ
- 3匹
- 梅干し
- 大きめなら3個
- 出し汁
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サンマは頭、内臓を取り、3〜4等分に切る。
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- 2
- 梅干しは揉んで種の身離れを良くして、種を取り除いておく。
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- 3
- サンマと調味料全てを圧力鍋に入れて蓋をし、強火にかける。圧がかかったら弱火にして10分後に火を止める。※高圧の圧力鍋の場合です。高圧でない場合は15〜17分にして下さい。
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- 4
- 圧が下がったら蓋をあけて少し煮詰めて完成です。
きっかけ
サンマが好きなので簡単に作れるレシピを考えました。
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