春キャベツの三十雑穀入りカレーそぼろのっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- カップ1/2※
- 水
- カップ3/4※
- サラダ油
- 大さじ1/2
- a.生姜(みじん切り)
- 1/2かけ分
- a.にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- a.鷹の爪(輪切り。お好みで)
- 1/2〜1本分
- a.クミンシード
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- 合挽き肉
- 100g
- b.水
- 50ml
- b.トマトケチャップ
- 大さじ1
- b.ウスターソース
- 小さじ1
- b.カレー粉
- 小さじ1
- b.ガラムマサラ
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- 春キャベツの葉
- 2〜3枚
- 半熟ゆで卵(熱湯から6分ゆでたもの)
- 2個
作り方
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- 1
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- ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。そぼろには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
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- 2
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- 小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
中火にかける(写真右)。
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- 3
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- 沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。
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- 4
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- フライパンにサラダ油とaを入れ、弱火で炒める。香りがたってきたら中火にし、玉ねぎを炒める。合挽き肉も加え、ほぐしながら炒める。
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- 5
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- 火が通ってこんがりしてきたらbを加えて混ぜる。沸騰したら炊いた雑穀の1/3量を加えて軽く煮詰める。味を見て、少し濃いめになるよう塩で調える。
-
- 6
- 春キャベツは太めの千切りにし、ふんわりと皿に盛る。5のそぼろが熱いうにち上にかける。半熟ゆでたまごを乗せ、崩しながら食べる。
おいしくなるコツ
クミンシードとガラムマサラはなくてもできますが、あるとよりスパイシーでおいしいです。
きっかけ
春キャベツを楽しむため。
よりヘルシーに、雑穀を混ぜてみました。
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