春キャベツの三十雑穀入りカレーそぼろのっけ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
やわらか春キャベツにぷちぷち食感のカレーそぼろと半熟卵がよく合います
みんながつくった数 9

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
カップ1/2※
カップ3/4※
サラダ油
大さじ1/2
a.生姜(みじん切り)
1/2かけ分
a.にんにく(みじん切り)
1かけ分
a.鷹の爪(輪切り。お好みで)
1/2〜1本分
a.クミンシード
小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
合挽き肉
100g
b.水
50ml
b.トマトケチャップ
大さじ1
b.ウスターソース
小さじ1
b.カレー粉
小さじ1
b.ガラムマサラ
小さじ1/4
少々
春キャベツの葉
2〜3枚
半熟ゆで卵(熱湯から6分ゆでたもの)
2個

作り方

  1. 1
    ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。そぼろには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
  2. 2
    小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
    中火にかける(写真右)。
  3. 3
    沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
    火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とaを入れ、弱火で炒める。香りがたってきたら中火にし、玉ねぎを炒める。合挽き肉も加え、ほぐしながら炒める。
  5. 5
    火が通ってこんがりしてきたらbを加えて混ぜる。沸騰したら炊いた雑穀の1/3量を加えて軽く煮詰める。味を見て、少し濃いめになるよう塩で調える。
  6. 6
    春キャベツは太めの千切りにし、ふんわりと皿に盛る。5のそぼろが熱いうにち上にかける。半熟ゆでたまごを乗せ、崩しながら食べる。

おいしくなるコツ

クミンシードとガラムマサラはなくてもできますが、あるとよりスパイシーでおいしいです。

きっかけ

春キャベツを楽しむため。 よりヘルシーに、雑穀を混ぜてみました。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
ドライカレースパイス&ハーブ食物繊維の多い食品の料理キャベツサラダその他のひき肉
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 そぼろ 春キャベツ

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