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三十雑穀のスパイシータコサラダ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
スパイシーなタコサラダに三十雑穀で栄養とボリュームup!

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
カップ1/2
カップ3/4
★トマト
1個
★アーリーレッド
1/8個
★ピーマン
1/2個
★パクチー
少々
★塩
小さじ1/4
★ライムの絞り汁
小さじ1
★タバスコ(お好みで)
少々
☆にんにく
1かけ
☆玉ねぎ
1/4個
☆油
大さじ1/2
☆合挽き肉
150g
☆塩
小さじ1/3
☆チリパウダー
小さじ1/2
☆オレガノ
小さじ1/2
レタス
3〜4枚
アーリーレッド
1/8個
パクチー
少々
トルティーヤチップス
5〜6枚
ライム
1/2個
タバスコ(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。サラダには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
  2. 2
    小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
    中火にかける(写真右)。
  3. 3
    沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
    火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。
  4. 4
    ★サルサ
    トマトは1cm角、アーリーレッド、ピーマン、パクチーは粗みじんに切り、塩、ライムの絞り汁、タバスコで和え、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    ☆タコスミート
    にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油を熱し、中火で炒める。合挽き肉も加え、ざっくりほぐしながらこんがり炒め、塩、チリパウダー、オレガノで味付けする。
  6. 6
    ・盛り付け
    レタスは1cm幅、アーリーレッドは薄切りし、皿に盛る。
    その上に炊いた雑穀の1/3量、タコスミート、サルサをかける。
  7. 7
    パクチーのざく切り、ライムのくし切り、トルティーヤチップスを添え、お好みでタバスコをふって食べる。

おいしくなるコツ

サルサとタコスミートは少ししょっぱいかな?くらいの味付けにしておくと、雑穀や野菜と合わせたときにおいしいです。

きっかけ

雑穀にスパイスが合いそうなので作ってみました

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
タコスその他のメキシコ料理サルサお肉を使ったサラダ
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 タコサラダ サルサ 雑穀

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