材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- カップ1/2
- 水
- カップ3/4
- ★トマト
- 1個
- ★アーリーレッド
- 1/8個
- ★ピーマン
- 1/2個
- ★パクチー
- 少々
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★ライムの絞り汁
- 小さじ1
- ★タバスコ(お好みで)
- 少々
- ☆にんにく
- 1かけ
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆油
- 大さじ1/2
- ☆合挽き肉
- 150g
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆チリパウダー
- 小さじ1/2
- ☆オレガノ
- 小さじ1/2
- レタス
- 3〜4枚
- アーリーレッド
- 1/8個
- パクチー
- 少々
- トルティーヤチップス
- 5〜6枚
- ライム
- 1/2個
- タバスコ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。サラダには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
-
- 2
-
- 小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
中火にかける(写真右)。
-
- 3
-
- 沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。
-
- 4
-
- ★サルサ
トマトは1cm角、アーリーレッド、ピーマン、パクチーは粗みじんに切り、塩、ライムの絞り汁、タバスコで和え、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
-
- ☆タコスミート
にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油を熱し、中火で炒める。合挽き肉も加え、ざっくりほぐしながらこんがり炒め、塩、チリパウダー、オレガノで味付けする。
-
- 6
- ・盛り付け
レタスは1cm幅、アーリーレッドは薄切りし、皿に盛る。
その上に炊いた雑穀の1/3量、タコスミート、サルサをかける。
-
- 7
- パクチーのざく切り、ライムのくし切り、トルティーヤチップスを添え、お好みでタバスコをふって食べる。
おいしくなるコツ
サルサとタコスミートは少ししょっぱいかな?くらいの味付けにしておくと、雑穀や野菜と合わせたときにおいしいです。
きっかけ
雑穀にスパイスが合いそうなので作ってみました
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