コーンミール入りプチパン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- a.準強力粉 170g
- a.コーンミール 30g
- a.きび砂糖 大さじ1/2
- a.塩 小さじ1/2
- インスタントドライイースト 小さじ1/2弱
- 無塩バター 10g
- 水 130〜140ml
- 仕上げ用: コーンミール 少々
作り方
-
1
aを生地こね用ブレードをセットしたフードプロセッサーに入れ、4,5回パルスをして混ぜる。
分量の水から少しとりわけ、インスタントドライイーストを溶かしておく。 - 2 無塩バターを小さくちぎり入れ、溶かしたドライイーストを全体に振り入れる。
-
3
連続運転ONにして、投入口から水を少しずつ入れる。
※まとまり具合を見ながら水分量を調整する。(水分が多すぎると軸に絡みついてモーターに負担がかかる) -
4
ひとかたまりになったらそのまま1分ほど回す。
※まとまりが悪い場合は無理に回さず一度取り出して打ち粉をしながらまとめ、フードプロセッサーに戻す。 - 5 生地を取り出し、きれいに丸め直してボウルに入れ、2倍ほどの大きさになるまで温かいところで発酵させる。
- 6 軽くガス抜きをして8分割する。それぞれ丸く成形し、コーンミールをまぶす。
-
7
約2倍の大きさになるまで暖かいところで二次発酵。
発酵中にオーブンを2 00℃にあたためる。 - 8 200℃で13〜15分、こんがりするまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン丸パン
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