タレはめんつゆのみ☆簡単揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤井21
タレはめんつゆのみ!
実は簡単に出来ちゃう揚げ出し豆腐☆
寒い日にピッタリな温かい簡単おかずレシピ♪
おつまみにも♪

材料(1〜2人分)

< 具材 >
豆腐(絹ごし)
1丁
オクラ
1本〜
生姜(すりおろし)
お好みで
万能ねぎ
お好みで
< 調味料 >
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
150ml
100ml
片栗粉
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    豆腐は4つに切ったらキッチンペーパーで包んで水気をきっておく
  2. 2
    鍋にめんつゆと水を入れ沸騰したら水溶き片栗粉(大さじ1杯)でとろみをつける
  3. 3
    豆腐に片栗粉(大さじ1杯)をまぶして油で揚げる
    (オクラも素揚げする)
    ※ひっくり返しながら全面がこんがり揚がるように
  4. 4
    器に盛りタレをかけてすりおろし生姜と万能ねぎを散らして完成です

おいしくなるコツ

・豆腐は絹ごし、木綿お好みでどうぞ ・めんつゆは濃縮タイプを使用してます。ストレートタイプの場合は水の量を調節若しくはめんつゆのみでタレを作ってください

きっかけ

めんつゆを使った簡単レシピ

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐めんつゆ簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする