鰤と玉ねぎのシャキシャキピリ辛キムチ和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- < 具材 >
- 鰤(刺身用)
- 約100g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- キムチ
- 50g
- 万能ねぎ
- 適量
- 炒りごま
- 適量
- < 調味料 >
- 塩(玉ねぎの塩揉み用)
- 適量
- 醤油
- 大さじ1杯
- 豆板醤
- 小さじ1杯
- 胡麻油
- 大さじ1杯
- 花椒
- 3〜5粒
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにして塩揉みしたら水にさらしておくおく
-
- 2
-
- 鰤(刺身用)は食べやすい大きさに薄切りにする
-
- 3
-
- 玉ねぎの水気をきって鰤、キムチ、醤油、胡麻油、豆板醤を加えて混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 花椒をすり潰して粉末状にして加える
-
- 5
-
- 皿に盛り付け刻んだ万能ねぎと炒りごまをかけて完成です
おいしくなるコツ
・レシピのキムチは甘めの味付けのものを使ってます。お好みのキムチでどうぞ。
・花椒はあらかじめ粉末状になっているものも売っているのでそちらでも可
きっかけ
旬の鰤の活用レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
花椒のピリッとした辛味がクセになるおつまみ&おかずレシピ♪