トマトジュースで かんたんトマトソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
- トマトジュース(無塩) 300ml
- 塩 小さじ1/4
- ドライオレガノ、バジル合わせて 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
- 2 トマトジュース、塩を加え、弱めの中火でかき混ぜながら15〜20分煮詰める。
-
3
とろみがついて半分弱くらいの量になったらオレガノ、バジルを加えて混ぜる。
煮沸消毒した容器に移し、冷めたら冷蔵庫に入れて2〜3日以内に食べきる。 - 4 パスタはもちろん、焼いたお肉や卵料理のソースにも。
きっかけ
トマト缶をきらしたときにトマトジュースを煮詰めてみたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
焦がさないように混ぜながら煮詰める。
- レシピID:1130010520
- 公開日:2016/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません