豚トロのカリカリ塩焼き ネギだれ添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚トロ
- 200g
- a.日本酒
- 大さじ1
- a.塩
- 小さじ1/4
- a.ガーリックパウダーorおろしにんにく
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 長ネギ
- 20cm
- b.ごま油
- 小さじ2
- b.塩
- 少々
- b.黒胡椒
- 少々
- b.炒り白ごま
- 小さじ1
- レモン
- 1/8個
作り方
-
- 1
-
- 豚トロにaを揉み込み、5〜10分ほど置く。
長ネギを斜め薄切りにし、5〜10分ほど水に晒す。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火にかける。1の豚トロに片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。両面こんがりして火が通ったら、最後に火を強めてカラッとさせ、ペーパータオルにとる。
-
- 3
-
- 1の長ネギをざるにあけ、ペーパータオルで水気をきり、bで和える。
-
- 4
- 2の豚トロを皿に盛り、3のネギだれとレモンのくし切りを添える。
おいしくなるコツ
豚トロがカリッとするまでじわじわ焼く。
きっかけ
チューハイのおつまみに作ってみました。
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