ヘルシー!ささみのピカタ☆バスサミコソース添え レシピ・作り方

ヘルシー!ささみのピカタ☆バスサミコソース添え
  • 約15分
  • 500円前後
夢香里
夢香里
ささみでヘルシーでお洒落な一品が簡単にできます☆またケチャップは60%塩分を控えたものを使い、バルサミコ酢を加えることで酸味で食欲も増し、減塩にもなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋をとり、斜め薄切りにして、塩胡椒する。
  2. 2 ・ベビーリーフは洗って水を切り。
    ・ミニトマトも洗って、半分に切っておく。
  3. 3 ボウルに卵を割ってかき混ぜ、その中に1で切ったささみを少しつけて置く。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、卵をくぐらせたささみを並べて焼く。
    途中、ささみをひっくり返すたびに卵につけてからまた焼く。
    ささみの中まで火が通り、少し焦げ目がついたら火を止める。
  5. 5 小鍋に減塩ケチャップとバルサミコ酢を入れて、スプーンでかき混ぜてふつふつとなったら火を止める。
  6. 6 お皿にささみのピカタ、ベビーリーフ、ミニトマトを並べ、5のソースをかけたら出来上がり!

きっかけ

夫が高血圧気味で減塩中、私はダイエット中なのでヘルシーなささみを使ったお料理でソースを使って美味しく食べられるよう工夫しました。

おいしくなるコツ

ピカタを作るのにあえて小麦粉などは使わず、しっかり卵に漬けておき、焼ながら卵をつけていくことでしっかり卵がつきます。 しっかり焼き色を付けた方が美味しいです。

  • レシピID:1130010423
  • 公開日:2016/10/27
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カテゴリ
ささみ糖質制限・低糖質血圧が高めの方低カロリーおかず簡単夕食
関連キーワード
簡単 ヘルシー 減塩 ダイエット
料理名
ヘルシー!ささみのピカタ☆バルサミコソース添え
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