きのことチーズのケサディーヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん粉LABO
シンプルだけど、きのこのうまみと香りがおいしい

材料(2人分)

冷凍トルティーヤ(6.5インチのもの)
2枚
エリンギ
1/2パック
しめじ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ1/2
塩、胡椒
少々
とけるチーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    冷凍トルティーヤを解凍しておく。
    エリンギは長さを半分に切り、2mmくらいのスライス、しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱してきのこ類を入れ、弱めの中火で水分を飛ばしながらこんがりするまで炒める。
  3. 3
    塩、胡椒をふってそのまま食べておいしいくらいに味を整える。
    フライパンを洗って水分を拭いておく。
  4. 4
    トルティーヤに炒めたきのことチーズをのせ、半分に折りたたむ。
  5. 5
    フライパンを中火であたため、4のトルティーヤを置き、チーズが溶けてトルティーヤがパリッとするまで両面を軽く焼く。
  6. 6
    3等分して皿に盛る。

おいしくなるコツ

きのこは好きなものをなんでも。 水分を飛ばしながら炒めて、うまみを凝縮させる。

きっかけ

昔お店で食べたおつまみを再現しました。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
ケサディーヤ・ケサディージャフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみトルティーヤ
関連キーワード
ケサディーヤ トルティーヤ TEX-MEX きのこ
料理名
きのことチーズのケサディーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする