材料(2人分)
- 冷凍トルティーヤ(6.5インチのもの)
- 2枚
- エリンギ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩、胡椒
- 少々
- とけるチーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 冷凍トルティーヤを解凍しておく。
エリンギは長さを半分に切り、2mmくらいのスライス、しめじは石づきをとってほぐす。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱してきのこ類を入れ、弱めの中火で水分を飛ばしながらこんがりするまで炒める。
-
- 3
- 塩、胡椒をふってそのまま食べておいしいくらいに味を整える。
フライパンを洗って水分を拭いておく。
-
- 4
- トルティーヤに炒めたきのことチーズをのせ、半分に折りたたむ。
-
- 5
-
- フライパンを中火であたため、4のトルティーヤを置き、チーズが溶けてトルティーヤがパリッとするまで両面を軽く焼く。
-
- 6
- 3等分して皿に盛る。
おいしくなるコツ
きのこは好きなものをなんでも。
水分を飛ばしながら炒めて、うまみを凝縮させる。
きっかけ
昔お店で食べたおつまみを再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません