こねないパン IKEAのブレッドミックスアレンジ レシピ・作り方

こねないパン IKEAのブレッドミックスアレンジ
  • 1時間以上
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
IKEAのマルチグレインブレッドミックスを粉の一部として使用してみました。酸味はほんのり。穀物系パンが苦手な人でも食べやすい。

材料(4,5人分)

  • 中力粉(または準強力粉) 100g
  • 強力粉 50g
  • IKEAマルチグレインブレッドミックス 50g
  • 150〜160ml
  • 3g
  • インスタントドライイースト 1g

作り方

  1. 1 大きめのタッパーに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れる。
    ゴムべらでよく混ぜる。
  2. 2 1に中力粉、強力粉、ブレッドミックスを入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
  3. 3 蓋をして室温(冬場は暖かいところ)で2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間ほど冷蔵発酵させる。
  4. 4 食べたい時間の1時間10〜20分前に冷蔵庫から出し、打ち粉をたっぷりふりながら楕円形に成形する。
  5. 5 約40分ほど室温で二次発酵。
    オーブンを230℃に温める。
    クープを入れる。
  6. 6 230℃のオーブンで25〜30分ほど焼く。
  7. 7 断面

きっかけ

こねないパン(レシピID:1130010307)のアレンジ。 IKEAのミックス粉をそのまま焼くと穀物系パンが苦手な人にはヘビーなようなので。

おいしくなるコツ

べたつく生地なので、打ち粉をたっぷりふりながら手早く丸める。

  • レシピID:1130010389
  • 公開日:2016/10/21
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンワインに合うおつまみ
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IKEA マルチグレインブレッドミックス こねないパン ライ麦パン
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