こねないパン IKEAのブレッドミックスアレンジ レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 中力粉(または準強力粉) 100g
- 強力粉 50g
- IKEAマルチグレインブレッドミックス 50g
- 水 150〜160ml
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 1g
作り方
-
1
大きめのタッパーに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れる。
ゴムべらでよく混ぜる。 - 2 1に中力粉、強力粉、ブレッドミックスを入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
- 3 蓋をして室温(冬場は暖かいところ)で2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間ほど冷蔵発酵させる。
- 4 食べたい時間の1時間10〜20分前に冷蔵庫から出し、打ち粉をたっぷりふりながら楕円形に成形する。
-
5
約40分ほど室温で二次発酵。
オーブンを230℃に温める。
クープを入れる。 - 6 230℃のオーブンで25〜30分ほど焼く。
- 7 断面
きっかけ
こねないパン(レシピID:1130010307)のアレンジ。 IKEAのミックス粉をそのまま焼くと穀物系パンが苦手な人にはヘビーなようなので。
おいしくなるコツ
べたつく生地なので、打ち粉をたっぷりふりながら手早く丸める。
- レシピID:1130010389
- 公開日:2016/10/21
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- IKEA マルチグレインブレッドミックス こねないパン ライ麦パン
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