材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1束
- 豚ばら肉
- 150~200g
- 油揚げ
- 2枚
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1/2:水小さじ1
- 油(炒め用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 小松菜は根っこを切り落とし、水洗いして4~5cmの長さに切る。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは大きめの短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を入れて、まず豚肉を炒めます。だいたい火が通ったら小松菜の茎の部分→葉の部分の順に炒めます。
葉がしんなりしてきたら油揚げを加えます。
-
- 3
- めんつゆ、水、みりんを加え、強火で汁気がほとんどなくなるまで炒めます。煮汁がほとんどなくなったら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、手早くかき混ぜます。
-
- 4
- 再度中火で加熱し、とろみがついた汁気を全体に絡めるように、さっと炒めて完成♪
おいしくなるコツ
小松菜から水分が出てくるので強火で炒めてください。小松菜は味が乗りにくいので、水溶き片栗粉で少しとろみをつける事で味が絡みやすくなります。
きっかけ
おひたしや煮物はあまり好きではないので。
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