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小松菜と豚肉のめんつゆ炒め レシピ・作り方

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hanaokame
小松菜に多く含まれるビタミンAは脂溶性なので炒めて食べると吸収効率がアップするそうですよ♪

材料(2~3人分)

小松菜
1束
豚ばら肉
150~200g
油揚げ
2枚
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1/2:水小さじ1
油(炒め用)
適量
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作り方

  1. 1
    小松菜は根っこを切り落とし、水洗いして4~5cmの長さに切る。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは大きめの短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、まず豚肉を炒めます。だいたい火が通ったら小松菜の茎の部分→葉の部分の順に炒めます。
    葉がしんなりしてきたら油揚げを加えます。
  3. 3
    めんつゆ、水、みりんを加え、強火で汁気がほとんどなくなるまで炒めます。煮汁がほとんどなくなったら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、手早くかき混ぜます。
  4. 4
    再度中火で加熱し、とろみがついた汁気を全体に絡めるように、さっと炒めて完成♪

おいしくなるコツ

小松菜から水分が出てくるので強火で炒めてください。小松菜は味が乗りにくいので、水溶き片栗粉で少しとろみをつける事で味が絡みやすくなります。

きっかけ

おひたしや煮物はあまり好きではないので。

公開日:2016/10/05

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カテゴリ
小松菜豚バラ肉

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