フードプロセッサーでバナナマフィン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- a.薄力粉 120g
- a.ベーキングパウダー 小さじ1/2
- a.重曹 小さじ1/2
- a.シナモンパウダー 小さじ1/4
- b.よく熟れたバナナ(小さめ) 2本
- b.卵(Lサイズ) 1個
- b.砂糖 60g
- b.植物性油(グレープシードオイルなど) 50g
- b.バニラオイル 5〜6滴
- トッピング: グラニュー糖 約大さじ1
- トッピング: シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
・下準備
オーブンを200℃に予熱する。
マフィン型にマフィンカップを敷く。 - 2 aの材料をあわせてふるう。
- 3 フードプロセッサーにbの材料をすべて入れ、なめらかになるまで回す。
-
4
ふるっておいたaを1/3量加え、2、3秒ほど回す。それをあと2回繰り返す。
粉がだまになっているところがあればパルスを数回ずつ行う。混ぜすぎないように注意。 -
5
型に6等分に流し入れる。(9分目くらいになります)
トッピング: シナモンパウダーを少々、グラニュー糖を1個あたり小さじ1/2くらい振りかける。 -
6
オーブンの温度を190℃に下げて18分〜20分焼く。
焼き色が薄い場合や、竹串を刺して生の生地がつくようなら、様子を見ながら1,2分追加する。 -
7
グラニュー糖を振ったトップがカリッ、中はふんわり。
コーヒーや牛乳がよく合います。
きっかけ
バナナを粗くつぶしただけのマフィンは、しっとりどっしりしがち。バナナが全体に溶け込んでふんわりしたマフィンが食べたくて、フードプロセッサーを使ってみました。 ※フードプロセッサーは容量1.9Lのものを使用しています
おいしくなるコツ
バナナはよく熟れて香りが強いものを使う。 フードプロセッサーは回しすぎない。 ココナッツファインを振って焼いてもよく合います。
- レシピID:1130009998
- 公開日:2016/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そら06052021/05/22 09:23おやつにいいサイズ❣️
手軽で簡単に作れて
美味しいです♪