父の週末料理 富士宮焼きそば レシピ・作り方

父の週末料理 富士宮焼きそば
  • 約15分
  • 500円前後
nyo1977
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我が家や親戚に大好評の、富士宮焼きそば。材料が手に入るようなら是非!
麺の強いコシがクセになります。

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2袋
  • キャベツ 1/8玉
  • もやし 1/2袋
  • 豚こま 100g
  • 肉かす 1/2カップ
  • 辛口のウスターソース ふた回し分
  • 塩コショウ 少々
  • ダシ粉 お好みで

作り方

  1. 1 キャベツを一口大の半分くらいに切る。
  2. 2 豚こまを塩コショウで下味をつけつつフライパンで炒める。
  3. 3 キャベツと肉かすを入れてさらに炒める
  4. 4 キャベツがややしんなりしてきたら、もやしを入れて1分炒める。
  5. 5 お湯を用意する。
    マルモの麺なら1袋につき25cc、叶屋の麺なら1袋につき30ccのお湯を使う。
  6. 6 お湯にダシ粉を入れて混ぜる。量は大さじ1杯くらい。お好みでOK。
  7. 7 フライパンに麺を入れて、ダシ粉を溶いたお湯を入れて麺をほぐす。
    この時頑張ればほぐれるので追加でお湯や水は入れないこと!
  8. 8 麺がほぐれたらウスターソースをふた回しほどかける。火を強めてからよく炒める。3分以上は頑張る。
  9. 9 火を止めてお皿に盛り付けて完成!
    お好みでダシ粉や花カツオをかけて召し上がってください。

きっかけ

産まれ故郷が富士宮なので。マルモ食品さんの麺が一番お気に入りです。

おいしくなるコツ

お湯の量を間違えないで下さい。麺にコシがなくなります。富士宮の麺がなく普通の麺で作る時は、お湯は使わずにほぐします。 ソース入れた後は炒めれば炒めるほど美味しくなります。富士宮のソースが手に入らない時は辛めのウスターソースを使って下さい。

  • レシピID:1130009888
  • 公開日:2016/01/30
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