父の週末料理 富士宮焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを一口大の半分くらいに切る。
- 2 豚こまを塩コショウで下味をつけつつフライパンで炒める。
- 3 キャベツと肉かすを入れてさらに炒める
- 4 キャベツがややしんなりしてきたら、もやしを入れて1分炒める。
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5
お湯を用意する。
マルモの麺なら1袋につき25cc、叶屋の麺なら1袋につき30ccのお湯を使う。 - 6 お湯にダシ粉を入れて混ぜる。量は大さじ1杯くらい。お好みでOK。
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7
フライパンに麺を入れて、ダシ粉を溶いたお湯を入れて麺をほぐす。
この時頑張ればほぐれるので追加でお湯や水は入れないこと! - 8 麺がほぐれたらウスターソースをふた回しほどかける。火を強めてからよく炒める。3分以上は頑張る。
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9
火を止めてお皿に盛り付けて完成!
お好みでダシ粉や花カツオをかけて召し上がってください。
きっかけ
産まれ故郷が富士宮なので。マルモ食品さんの麺が一番お気に入りです。
おいしくなるコツ
お湯の量を間違えないで下さい。麺にコシがなくなります。富士宮の麺がなく普通の麺で作る時は、お湯は使わずにほぐします。 ソース入れた後は炒めれば炒めるほど美味しくなります。富士宮のソースが手に入らない時は辛めのウスターソースを使って下さい。
- レシピID:1130009888
- 公開日:2016/01/30
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麺の強いコシがクセになります。