鮭の味噌豆乳リゾット レシピ・作り方

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87kingyo
豆乳と味噌とチーズで、ホッコリ優しい味の和風リゾットが出来ました(*^^*)
食べた後もポカポカで芯から温まりますよ☆

材料(2人分)

残りご飯
茶碗2杯分
鮭の味噌漬け焼き
1切れ
大根
5センチ分
オリーブオイル
大さじ1
豆乳
350〜400cc
大さじ1
昆布パウダー(無くても可)
少々
塩こしょう
少々
とろけるチーズ
一掴み
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鮭の味噌漬けを焼いて、粗くほぐしておく。
  2. 2
    大根は小さめのさいの目に切り、ご飯は温めておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して大根を炒め、ほぐした鮭も加えて合わせる。
  4. 4
    3に酒を入れてザッと炒め、豆乳と昆布パウダーを加えて弱火で煮る。
  5. 5
    少し煮詰まったらご飯を加えて全体に馴染ませ、とろりとしてくるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    ご飯に旨味を吸わせながら、美味しくなれと念じ、愛と祈りを込める。
  7. 7
    粥状になったらチーズを加えて全体に手早く混ぜ合わせ、味見をしながら軽く塩コショウして調味する。
  8. 8
    器に盛って、好みでブラックペッパーを振ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

鮭の塩加減に応じて、最後の調味は加減します。塩鮭でも応用出来ます♪

きっかけ

母が毎年作る鮭の味噌漬けを拝借して、豆乳とコラボした体に優しいリゾットを作ってみました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
リゾット残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

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