フライパンで2品☆さんま蒲焼とピーマンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
写真は他のおかずものっていますが、さんまの蒲焼とピーマンのきんぴらはフライパン一つで同時に作ることができるので時短料理になります。

材料(2人分)

さんまの三枚おろし
2枚
ピーマン
4個
白ごま
少々
七味
少々
大2
みりん
大1
チョーコーだしの素こいいろ
大3

作り方

  1. 1
    ・ピーマンは種をとり、細切りにする。
    ・さんまはよく水けを切る。
  2. 2
    フライパンに油をしき、手前半分にさんまを皮の面を下にして焼く。
  3. 3
    皮がこんがり焼けて、反対側にひっくり返したところで残りのスペースにピーマンを加えておはしでいためる。
  4. 4
    どちらも火が通ったところに、酒、みりん、だしのもとの順に入れて、味をしみこませる。
    最後に、ピーマンの方には七味を振り掛けて混ぜ、さんまの方には白ごまを振る。
  5. 5
    焼きあがったさんまを半分に切り、ピーマンのきんぴらを添えてお皿に乗せれば出来上がり。

おいしくなるコツ

28センチのフライパンを使用しています。 もっと寄せれば4人前まで作れると思います。 また醤油代わりに私はチョーコーのだしの素こいいろを使っていますが、ない場合は醤油でも代用できます。

きっかけ

どちらもよく作るおかずで味付けが同じなので一緒に作ってみたら簡単にできました。 一度に二品作れるのが便利です。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
さんまピーマン
料理名
フライパンで2品☆さんま蒲焼とピーマンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする