フライパンで2品☆さんま蒲焼とピーマンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんまの三枚おろし 2枚
- ピーマン 4個
- 白ごま 少々
- 七味 少々
- 酒 大2
- みりん 大1
- チョーコーだしの素こいいろ 大3
作り方
-
1
・ピーマンは種をとり、細切りにする。
・さんまはよく水けを切る。 - 2 フライパンに油をしき、手前半分にさんまを皮の面を下にして焼く。
- 3 皮がこんがり焼けて、反対側にひっくり返したところで残りのスペースにピーマンを加えておはしでいためる。
-
4
どちらも火が通ったところに、酒、みりん、だしのもとの順に入れて、味をしみこませる。
最後に、ピーマンの方には七味を振り掛けて混ぜ、さんまの方には白ごまを振る。 - 5 焼きあがったさんまを半分に切り、ピーマンのきんぴらを添えてお皿に乗せれば出来上がり。
きっかけ
どちらもよく作るおかずで味付けが同じなので一緒に作ってみたら簡単にできました。 一度に二品作れるのが便利です。
おいしくなるコツ
28センチのフライパンを使用しています。 もっと寄せれば4人前まで作れると思います。 また醤油代わりに私はチョーコーのだしの素こいいろを使っていますが、ない場合は醤油でも代用できます。
- レシピID:1130009458
- 公開日:2015/02/02
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