フライパンで2品☆さんま蒲焼とピーマンのきんぴら レシピ・作り方

フライパンで2品☆さんま蒲焼とピーマンのきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
夢香里
夢香里
写真は他のおかずものっていますが、さんまの蒲焼とピーマンのきんぴらはフライパン一つで同時に作ることができるので時短料理になります。

材料(2人分)

  • さんまの三枚おろし 2枚
  • ピーマン 4個
  • 白ごま 少々
  • 七味 少々
  • 大2
  • みりん 大1
  • チョーコーだしの素こいいろ 大3

作り方

  1. 1 ・ピーマンは種をとり、細切りにする。
    ・さんまはよく水けを切る。
  2. 2 フライパンに油をしき、手前半分にさんまを皮の面を下にして焼く。
  3. 3 皮がこんがり焼けて、反対側にひっくり返したところで残りのスペースにピーマンを加えておはしでいためる。
  4. 4 どちらも火が通ったところに、酒、みりん、だしのもとの順に入れて、味をしみこませる。
    最後に、ピーマンの方には七味を振り掛けて混ぜ、さんまの方には白ごまを振る。
  5. 5 焼きあがったさんまを半分に切り、ピーマンのきんぴらを添えてお皿に乗せれば出来上がり。

きっかけ

どちらもよく作るおかずで味付けが同じなので一緒に作ってみたら簡単にできました。 一度に二品作れるのが便利です。

おいしくなるコツ

28センチのフライパンを使用しています。 もっと寄せれば4人前まで作れると思います。 また醤油代わりに私はチョーコーのだしの素こいいろを使っていますが、ない場合は醤油でも代用できます。

  • レシピID:1130009458
  • 公開日:2015/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまピーマン
料理名
フライパンで2品☆さんま蒲焼とピーマンのきんぴら
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る