豆腐ステーキそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
甘辛のそぼろがおいしくてヘルシーです^^

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯分
1個
鶏ひき肉
100g
豆腐
1/3丁
○醤油
大匙1/2
○砂糖
小さじ1
○みりん
小さじ1
○しょうが(チューブ)
5ミリほど
○乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿にいれて、ラップをせずレンジで1分半ほど温める。フライパンに油をひき豆腐の表面を軽く両面焼く。焼けたら取り出しておく。
  2. 2
    1のフライパンにもう一度油をひき鶏ひき肉を入れて炒める。色が変わってきたら、○の調味料をすべて入れて炒めながら煮詰める。たれが全体にからんで水分がなくなったら火を止める。
  3. 3
    お皿にご飯を入れて、その上に1の豆腐と2の鶏そぼろを乗せる。目玉焼きを作ってトッピングする。目玉焼きの上にパセリを散らして完成です。

きっかけ

ヘルシーな食事にしたいときに考えました。

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする