簡単・大人も子供も大好き!オクラの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 1~2パック
- ●白だし
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ●の材料を器やボウルに入れ混ぜ合わせておく
-
- 2
- オクラのヘタを切り落とし、固い部分を薄くそいでおく
-
- 3
- オクラをゆでる。固めでも柔らかめでもお好みで。我が家は柔らかめが好きです。
-
- 4
- 茹でたオクラを●に入れ、冷蔵庫で寝かせます。10分位から食べられますが30分以上寝かせると味が落ち着いて本当に美味しいです!朝作っておいてお昼や夜に食べるのがオススメです。
おいしくなるコツ
白だしによって味付けは変わると思いますので調整して下さい。甘めが美味しいです^^
きっかけ
母に教えてもらいました。