とろっとろ!ズボラさん大歓迎、煮卵レシピ レシピ・作り方

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姫子さん69
簡単なのに美味しそ~♥

材料(2~3人分)

作りたい数
めんつゆ(濃縮の場合は、薄めてください)
茹でた卵が漬かる程度

作り方

  1. 1
    タマゴが全部浸かるくらいのお湯を鍋に沸騰させます。
  2. 2
    冷蔵庫から出したてのタマゴのお尻の部分(トガってない方)に、針や押しピンなどで貫通する程度に穴をあける。

    ※ こうするとお湯に入れたときにタマゴが割れません!
  3. 3
    オタマにタマゴを乗せて、そっと沸騰している鍋に入れ、きっかり6分ゆでます。ゆでている間に、ボールに氷水を用意しましょう。
  4. 4
    時間通りにゆでたら、すぐに氷水につけて、しっかり芯まで冷やします。
    その間に漬けダレと袋(ジップロック可)を用意。

    ※漬けダレは、めんつゆでOKです~♪
  5. 5
    タマゴは殻をそっとむき、袋にいれます。そこへ漬けダレを注げば出来上がり♪
  6. 6
    できれば半日以上は漬けてくださいねー

おいしくなるコツ

「ゆで時間」です、以上! ★合わせるワイン★ ドイツなどのやや甘口の白ワインが オススメ♪ 口の中がとろりん、とします

きっかけ

友人がおいしそうな料理写真をブログであげてて、あまりに美味しそうだったので作り方をメールで教えてもらいました。そしたらあまりに簡単で!以来、ヘビロテです。彼氏にも凝った料理を作ってるみたいに思ってもらえてます(笑)

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
煮卵100円以下の節約料理半熟卵パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

姫子さん69 とにかく仕事忙しいんで パパっと、作ってます。 簡単なのに人にホメられる、 ズボラ料理ですけどw ワインの仕事をしているので、 そのお料理に合わせるワインのタイプもご紹介しますよー。 【フードコーディネーター2級】 (私が取得したときは、まだ2級までしか存在しませんでした・・) 【利酒師】 【ワインアドバイザー】 とりあえず飲み食いの資格、ひと通り持ってます(笑)

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