味噌風味☆サバ缶と豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
備蓄品のサバ缶を豆腐とあわせておかずにしてみました。味噌が隠し味の美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サバ缶
1缶
もめん豆腐
1丁
ニラ
1/4束
玉子
1個
だし汁
1/2カップ
味噌
大1
フンドーキン白だし
大1
大1
みりん
小1

作り方

  1. 1
    ・サバ缶は少し身をほぐしておく。
    ・豆腐は水切りし、一口大に切る。
    ・にらは3センチほどに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて、ひと煮立ちさせ、酒、みりん、白だしを加え、次にサバ缶を汁ごと加える。
  3. 3
    2の鍋に豆腐を加えて、味噌をとかす。
  4. 4
    3の豆腐に火が通ったころにニラを入れ、すぐに玉子を流しいれて火を止める。

おいしくなるコツ

だしは根昆布だしを使用していますが、和風だしなら何でもいいと思います。 またフンドーキンの白だしの代わりに薄口しょうゆに替えてもいいと思います。

きっかけ

新潟の郷土料理の筍汁を参考に作りました。 それに似た味で筍を使わず、おかずになるようにしたら美味しい一品になりました。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
さば缶木綿豆腐卵とじ
関連キーワード
サバ缶 缶詰 味噌 簡単
料理名
味噌風味☆サバ缶と豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする