15分で完成!厚揚げと椎茸の煮もの♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 厚揚げ
- 1袋(2枚入)
- 椎茸
- 3個位
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 50ml
- めんつゆ又はだしつゆ
- 30ml位
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは6等分位に角切り、椎茸は少し厚めにスライスし、お鍋に入れちゃいます。
-
- 2
- 砂糖、酒、めんつゆ又はだしつゆ、水を加え、火にかけます。
弱火でお鍋の蓋を少しずらして開けておくか、落とし蓋をします。
-
- 3
- 煮たって椎茸がしんなりしてきたら火を止め蓋をして冷まします。(ここで味が染みます。)
後は食べる直前に再度火にかければOK!完成です♪
きっかけ
いつもはコンニャクを入れるのですが、何故か家族がコンニャクはイマイチ好みじゃないのか、コンニャクだけ残ってしまいます…なので思いきって2品のみで煮ものにしました。意外に違和感なかったです(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間の無い時、急いで作っても厚揚げは味がすぐ染み込むので煮ものに最適です♪