超簡単♪お給料日前のお助け揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
お豆腐を1丁6等分に切り分け、キッチンぺーパーなどで水気を取ります。
片栗粉をまんべんなく付け(たっぷり目に)油で揚げて行きます。 -
2
お豆腐を揚げている間に、あんかけを作ります。
めんつゆに適量の水を加え、火にかけ沸騰させた所でネギを加え再び軽く火にかけます。 - 3 お豆腐に付けた残りの片栗粉を水に溶かし、②のつゆに流し込み再び火にかけ、とろみが出た所で火を止めあんかけは完成♪
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4
お豆腐はキツネ色に揚がったらOK♪
おさらに盛りつけて、③で作ったあんかけを掛けて出来上がり!
きっかけ
低予算で見栄えが良くて、お腹を満たしてくれる1品はないかと模索していました。 テレビドラマで揚げだし豆腐がよく出て来たので、挑戦した所超簡単に出来ました!
おいしくなるコツ
お豆腐はたっぷり片栗粉を付けてね♪少ないとお豆腐が油の中でおもちのように膨らんで中身が出てしまいます。 中身が出てしまうと凄くはねるので注意です。
- レシピID:1130008190
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
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