中華料理の定番!冷凍エビで本格エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍えび
- 20〜25尾
- にんにくみじん切り
- 1片
- 長ねぎのみじん切り
- 6cm
- 生姜みじん切り
- 1/2片
- ◉トマトケチャップ
- 大さじ3
- ◉醤油
- 大さじ1/2
- ◉水
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1 と1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ◎水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えびの殻をむき背わたを取り綺麗に洗う。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、ねぎ、生姜を加えて香りが立ってきたら豆板醤を加え中火で炒める。
-
- 3
- エビを加え酒を入れ手早く炒める合わせる。
-
- 4
- ◉の調味料を加え全体を混ぜ強火にして、鍋底から大きく混ぜ返しながら煮立たせる。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れ全体をかき混ぜ最後にゴマ油を加え完成。
おいしくなるコツ
手早く炒める。
きっかけ
旦那のリクエストです。
関連情報
- カテゴリ
-
エビチリ
- 料理名
-
冷凍エビで本格エビチリ
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