ふわふわトロトロ!たちの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にいさん6011
たちの季節になると食べたくなる一品。居酒屋で食べると高いけど家で作ると安上がり。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

真たち
250g
◉天ぷら粉
50g
◉冷水
80cc
片栗粉
少量

作り方

  1. 1
    新鮮な真たちを用意。
  2. 2
    真たちを水を入れたボウルに入れ水洗いする。崩れやすいので注意する。
  3. 3
    キッチンバサミで卓球ボールくらいの大きさに切る。
  4. 4
    カットしたたちを沸騰したお湯に20秒くらいくぐらせ冷水でしめる。
  5. 5
    キッチンペーパーで水分を取る。
  6. 6
    全体に片栗粉をまぶした後、◉を混ぜ合わせた天ぷら粉を付け180度の油で2〜3分揚げる。
    ※長い時間揚げると破裂する恐れがあります。
  7. 7
    出来たて熱々を岩塩や抹茶塩で食べるのがお勧めです。

おいしくなるコツ

崩れやすいので優しく扱うこと

きっかけ

たちの天ぷらを沢山食べたくて。

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
白子
料理名
たちの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/01 09:48
季節ですね。美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
とことことっこ
2016/11/30 20:08
ふわとろでした!
ゆみなっつ
作レポありがとうございます。たちの季節なのでまた作って下さい。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする