材料(2人分)
- 真たち
- 250g
- ◉天ぷら粉
- 50g
- ◉冷水
- 80cc
- 片栗粉
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 新鮮な真たちを用意。
-
- 2
-
- 真たちを水を入れたボウルに入れ水洗いする。崩れやすいので注意する。
-
- 3
-
- キッチンバサミで卓球ボールくらいの大きさに切る。
-
- 4
-
- カットしたたちを沸騰したお湯に20秒くらいくぐらせ冷水でしめる。
-
- 5
-
- キッチンペーパーで水分を取る。
-
- 6
-
- 全体に片栗粉をまぶした後、◉を混ぜ合わせた天ぷら粉を付け180度の油で2〜3分揚げる。
※長い時間揚げると破裂する恐れがあります。
-
- 7
-
- 出来たて熱々を岩塩や抹茶塩で食べるのがお勧めです。
おいしくなるコツ
崩れやすいので優しく扱うこと
きっかけ
たちの天ぷらを沢山食べたくて。