ふわふわトロトロ!たちの天ぷら レシピ・作り方

ふわふわトロトロ!たちの天ぷら
にいさん6011
にいさん6011
たちの季節になると食べたくなる一品。居酒屋で食べると高いけど家で作ると安上がり。

材料(2人分)

  • 真たち 250g
  • ◉天ぷら粉 50g
  • ◉冷水 80cc
  • 片栗粉 少量

作り方

  1. 1 新鮮な真たちを用意。
  2. 2 真たちを水を入れたボウルに入れ水洗いする。崩れやすいので注意する。
  3. 3 キッチンバサミで卓球ボールくらいの大きさに切る。
  4. 4 カットしたたちを沸騰したお湯に20秒くらいくぐらせ冷水でしめる。
  5. 5 キッチンペーパーで水分を取る。
  6. 6 全体に片栗粉をまぶした後、◉を混ぜ合わせた天ぷら粉を付け180度の油で2〜3分揚げる。
    ※長い時間揚げると破裂する恐れがあります。
  7. 7 出来たて熱々を岩塩や抹茶塩で食べるのがお勧めです。

きっかけ

たちの天ぷらを沢山食べたくて。

おいしくなるコツ

崩れやすいので優しく扱うこと

  • レシピID:1130008077
  • 公開日:2014/01/19
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カテゴリ
白子
料理名
たちの天ぷら
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