ふわふわトロトロ!たちの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真たち 250g
- ◉天ぷら粉 50g
- ◉冷水 80cc
- 片栗粉 少量
作り方
- 1 新鮮な真たちを用意。
- 2 真たちを水を入れたボウルに入れ水洗いする。崩れやすいので注意する。
- 3 キッチンバサミで卓球ボールくらいの大きさに切る。
- 4 カットしたたちを沸騰したお湯に20秒くらいくぐらせ冷水でしめる。
- 5 キッチンペーパーで水分を取る。
-
6
全体に片栗粉をまぶした後、◉を混ぜ合わせた天ぷら粉を付け180度の油で2〜3分揚げる。
※長い時間揚げると破裂する恐れがあります。 - 7 出来たて熱々を岩塩や抹茶塩で食べるのがお勧めです。
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- たちの天ぷら
レポートを送る
2 件