材料(2人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 油揚げ
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- ★だし汁
- 300ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに切り干し大根を入れて水を注ぎ、2〜3回水を取り替えながら、20〜30分ほど置き、ふっくらもどす。
もどったら、しっかり水気を絞っておく。
-
- 2
- 油揚げは半分に切り、細く千切りにする。
人参も千切りにしておく。
-
- 3
- 鍋に★印の煮汁を煮たてたら、1の切り干し大根と2の油揚げ、人参を入れて落としぶたをして中火で20分ほど煮る。
-
- 4
- 煮汁がなくなったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
-
切り干し大根
- 料理名
-
和食の定番! 切り干し大根の煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません