残り野菜と挽肉の丼物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミドリ星人
冷蔵庫に残っている野菜を使い切りたい時の定番メニューの一つです。

材料(2人分)

鶏挽肉
150g
人参
10センチ
キャベツ
4枚
ピーマン
1個
なす
2本
もやし
1/3袋
おろし生姜
チューブ1センチ
焼肉のタレ
大さじ2
みりん
大さじ2
味噌
大さじ1と1/2
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    野菜類を粗みじん切りにする。
    調味料を合わせておく。
  2. 2
    挽肉を炒める。
    (私は油をひかずに炒めています)
  3. 3
    挽肉の色が変わったら、野菜類を入れて柔らかくなるまで炒める。
  4. 4
    合わせておいた調味料を入れて水気がなくなるまで加熱する。
  5. 5
    ご飯の上に盛る。
    (今回は彩りが寂しかったのでミニトマトを添えました)

おいしくなるコツ

野菜はなんでも入れてOK。ピーマンなどの苦手な野菜もこれだと子供が食べてくれます。しっかりめの味付けなので、お好みで温泉卵をのせても美味しいです。 たくさん作った時は残りを冷凍保存してます。ご飯と混ぜておにぎりにしても美味しい。

きっかけ

少しずつ残った野菜を使い切りたくて。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする