材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 150g
- 人参
- 10センチ
- キャベツ
- 4枚
- ピーマン
- 1個
- なす
- 2本
- もやし
- 1/3袋
- おろし生姜
- チューブ1センチ
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 野菜類を粗みじん切りにする。
調味料を合わせておく。
-
- 2
- 挽肉を炒める。
(私は油をひかずに炒めています)
-
- 3
- 挽肉の色が変わったら、野菜類を入れて柔らかくなるまで炒める。
-
- 4
- 合わせておいた調味料を入れて水気がなくなるまで加熱する。
-
- 5
- ご飯の上に盛る。
(今回は彩りが寂しかったのでミニトマトを添えました)
おいしくなるコツ
野菜はなんでも入れてOK。ピーマンなどの苦手な野菜もこれだと子供が食べてくれます。しっかりめの味付けなので、お好みで温泉卵をのせても美味しいです。
たくさん作った時は残りを冷凍保存してます。ご飯と混ぜておにぎりにしても美味しい。
きっかけ
少しずつ残った野菜を使い切りたくて。
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