沖縄そばの麺の打ち方 レシピ・作り方

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☆芽生☆
小麦粉100%でコツ不要です

材料(2人分)

強力粉
250g
180cc
大さじ1/2
小1個
重曹
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶き、塩・重曹を溶いた水を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。(仕込み水になります)
  2. 2
    別のボウルに強力粉を入れ、手順1で作った仕込み水を1/4だけ加え、ゆっくり混ぜ合わせます。
  3. 3
    仕込み水を3回に分けて加えながら、表面が滑らかになるまで十分に練りこみます。(15分程度)
  4. 4
    練りこんだ生地をビニール袋などの乾燥しない袋に入れ、30分~40分寝かせます。
  5. 5
    片栗粉で打ち粉をし、2mm~2.5mm程度の厚さになるまで伸ばします。
  6. 6
    お好みの太さ(目安は8mm程度)の幅に切り、沸騰したお湯で茹で上げれば完成。

おいしくなるコツ

生地が伸ばしにくかったら3等分程度のを小分けにすると伸ばしやすいです。

きっかけ

食べたい!と思った時にいつでも食べれるように、麺から作ってみました

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
沖縄そばの麺

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☆芽生☆ なるべく素材を生かした料理がしたい! そんなことを考えながら、日々レシピを模索中。

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