オクラと牛肉のエスニック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dr.yuri
緑・黄・赤で色鮮やかに!食欲をそそる一品です。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

牛肉切り落とし
200g
パプリカ 赤・黄
各1/2個
オクラ
約6本
塩コショウ
少々
醤油
小匙1
ダシダ
小匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    オクラはヘタと角を面取りし縦に4等分にする。

    各色パプリカも縦に約1センチの幅に切る。
  2. 2
    フライパンに分量外の胡麻油を敷き、温まったら牛肉を炒め、熱が通ったらお皿に出しておく。
  3. 3
    次にオクラ、各色パプリカを入れさっと熱を通す。

    熱が通ったら、牛肉を戻し、全ての具材を合わせたら酒、醤油、を入れ、水分が飛んだらダシダ、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

醤油をオイスターソースなどに変えるとよりエスニック感が出ます。

きっかけ

オクラの季節ですね!美味しいオクラ料理を日々研究中!

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラと牛肉の炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/08 09:15
カラフルで美味しくて、お弁当にもぴったりでした‼︎
ひまたん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする