フランス伝統豆煮込み料理 カスレ レシピ・作り方

フランス伝統豆煮込み料理 カスレ
  • 約1時間
  • 500円前後

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白いんげん豆は一晩水に漬けておき、水から約15分下茹でします。
  2. 2 玉ねぎとにんにくを粗みじん切りにします。
  3. 3 豚肉とベーコンは2cmの角切りにし、塩コショウします。
  4. 4 厚手の鍋でオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ弱火で香りがつくまで炒めます。
  5. 5 玉ねぎ、豚肉を加えて炒め、白ワイン100mlを加え炒めます。
  6. 6 豆、トマト水煮、お湯300mlで溶いたブイヨンを加え蓋をし30~40分煮込みます。アクは取ります
  7. 7 塩コショウをし味を調え、ソーセジを加え、充分に水分が飛ぶまで煮詰めます。
  8. 8 グラタン皿に移し、溶けるチーズとパン粉を振って、230度のオーブンで20分焼き、完成。

きっかけ

肉類をグツグツと煮込ん だもの。地方や家庭によって、その組み合わせはそれぞれ変わるようです。

おいしくなるコツ

豆は必ず水のみで下茹でして下さい。(味が入ると柔らかくなりません) ベーコンが味の決め手です。程度のよいもので♪

  • レシピID:1130006612
  • 公開日:2013/02/17

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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
楽天出店店舗:お肉屋さんのお惣菜 Meat-Gen
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