フランス伝統豆煮込み料理 カスレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白いんげん豆は一晩水に漬けておき、水から約15分下茹でします。
- 2 玉ねぎとにんにくを粗みじん切りにします。
- 3 豚肉とベーコンは2cmの角切りにし、塩コショウします。
- 4 厚手の鍋でオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ弱火で香りがつくまで炒めます。
- 5 玉ねぎ、豚肉を加えて炒め、白ワイン100mlを加え炒めます。
- 6 豆、トマト水煮、お湯300mlで溶いたブイヨンを加え蓋をし30~40分煮込みます。アクは取ります
- 7 塩コショウをし味を調え、ソーセジを加え、充分に水分が飛ぶまで煮詰めます。
- 8 グラタン皿に移し、溶けるチーズとパン粉を振って、230度のオーブンで20分焼き、完成。
きっかけ
肉類をグツグツと煮込ん だもの。地方や家庭によって、その組み合わせはそれぞれ変わるようです。
おいしくなるコツ
豆は必ず水のみで下茹でして下さい。(味が入ると柔らかくなりません) ベーコンが味の決め手です。程度のよいもので♪
- レシピID:1130006612
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
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