豚どんぶり「お手軽などんぶりです」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モダンガールず
沸騰させたお湯で豚肉を下ごしらえ。

材料(1人分)

豚肉
100g
青ねぎ
小さじ1
もみ海苔
適量
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
ごはん
茶碗1杯分
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯の中に豚肉を入れます。

    1分ほどしたら、火を止め水気をきります。

    豚肉に片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    鍋に、しょうゆ、みりん、酒を入れて煮立たせます。

    豚肉を加えて、火加減は中火で煮詰めます。


    青ネギを小口切りにしておきます。
  3. 3
    煮汁がなくなったら完成です。


    丼鉢にご飯を盛り付けて、豚肉をのせます。


    ネギをあしらい、もみ海苔を散らします。

おいしくなるコツ

鍋に、しょうゆ、みりん、酒を入れます。 この作業は、フライパンでも作れます。

きっかけ

少量の豚肉と少しのご飯で作れるお手軽などんぶりです。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
油を使わない
関連キーワード
干麺夜久野そば 代金引換 通常商品 グラフィック
料理名
豚どんぶり「お手軽などんぶりです」

このレシピを作ったユーザ

モダンガールず ハーブを使った簡単料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする