青梗菜の中華風おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oishii tom
あと一品欲しい時にできる簡単レシピです。

材料(2人分)

青梗菜
2株
味覇(ウエイパー)
小さじ1/2
50㏄
適量

作り方

  1. 1
    青梗菜を切ります、大きな葉は縦に半分に切っておくと短時間で味がしみやすいです
  2. 2
    鍋に水・味覇を入れその上に青梗菜を置き火にかけます(無水鍋なら水は必要ありませんが、今回は焦げ防止の為水を少量入れてます)
  3. 3
    青梗菜がしんなりしたらできあがりです。
    (この時味が薄いようなら少しだけ塩を足してください)
  4. 4
    盛り付ければ出来上がりです

おいしくなるコツ

おひたしなので冷めても美味しくいただけるように少しだけ味付けを濃くしてあります。 温かいまま食べる場合は味覇の量を少し控えてください。

きっかけ

和風のおひたしだけでなく中華風・洋風のおひたしを作ってみたくて考えました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜チンゲン菜
料理名
青梗菜の中華風おひたし

このレシピを作ったユーザ

oishii tom いつも自分の作った料理のレシピを忘れてしまうので( ̄Д ̄;; 自分のメモ代わりに掲載します。 基本的には誰でも出来る凄く簡単な料理がメインになると思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする