タコと大根のやわらか煮☆本当に柔らかくなりますよ♪ レシピ・作り方

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bikuni
柔らかく煮えます!時間は少しかかりますが、火にかけっ放しのお鍋に足して行くだけなので手間はそうでもないです☆大根もトロトロホクホクなので是非~ヽ(*^^*)ノ
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

タコ(茹蛸)
150~200g
大根
10cmくらい
油揚げ(厚めがオススメ)
2枚
炭酸水
350~400cc
★酒
大2
★みりん
大2
★醤油
大1.5
★めんつゆ
大1
適宜

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・タコを洗い、一口大に切る。
    ・大根は皮をむいて3cm幅くらいの半月orいちょう切りに。
    ・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅くらいに切る。
  2. 2
    鍋にタコを入れ、ひたひたになるくらいの炭酸水を入れる。
    アルミで落し蓋+蓋をして弱火で30分~40分煮込む。
  3. 3
    大根を入れて更に20分落し蓋をして煮る。

    (手順の中で、煮てる間は、途中で覗いてみて煮詰まってたら水を足してください)
  4. 4
    油揚げと★の調味料を入れ更に10分、同じように煮込んだら、出来上がり(^_^)

    一度冷ますと更に味がよく染みるので、冷ましてから食べる前に温め直すと◎♪
  5. 5
    【オマケ】私は炭酸水で作りますが、甘めがお好みなら、サイダーやキリンレモンでも出来ます。子供のいる友達はサイダー使ってます。うちは大人のみなので甘さ控えめです☆

おいしくなるコツ

・お年寄りでも食べれるくらい柔らか~くなりますよ♪ ・大根の成分はタコと相性が良いそうです。 ・美味しいお出汁が出てるので、厚めのお揚げがオススメです(*^^*) (出来上がり写真は一人分取り分けたもの)

きっかけ

大根が安くて美味しい時期なので、この時期は必ず作ります。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
タコ やわらか煮 炭酸 大根
料理名
タコと大根の柔らか煮

このレシピを作ったユーザ

bikuni オーブン、ミキサー、グリル、FPありません(笑) 使いまわしのきく食材で、簡単な手順でが目標です(*^_^*)ノシ

つくったよレポート( 4 件)

2019/01/28 18:55
美味しかったです!
作り置き大好き
レポありがとうございます!大根がお安い時期なので、ぜひまたリピートしてください♪
2016/03/07 17:57
イイダコで\( ˆoˆ )/大根に味がしっかり染みててとっても美味しかったです!
aoba1108
レポありがとうございます!イイダコも美味しそうですね♪私も今度やってみます(*^0^*)お返事遅れてすいませんでした!

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