優しい味の☆白菜とエビの中華スープ レシピ・作り方

優しい味の☆白菜とエビの中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ぴこちょここ
ぴこちょここ
優しい味の中華スープです。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • にんじん 3cm
  • むきえび 10~15個
  • しょうがチューブ 2cm
  • ごま油 大さじ1/2
  • 青ネギ 適量
  • A鶏がらスープ 小さじ4
  • A水 600cc
  • B醤油 小さじ1
  • B塩・こしょう 適量
  • C片栗粉 大さじ1
  • C水 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は5mm位に、にんじんは細めの千切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、白菜、にんじん、しょうがを炒める。白菜がしんなりしたらむきえびとAを加える。
  3. 3 煮だったらあくを取り、5分弱火で煮込み、Bを加えて味を調える。もう1度強火にし、煮だったところで、Cを加えとろみがついたら青ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

八宝菜を作った際に、白菜を使った中華スープを作ったら美味しいのではないかと思いつき作りました。

おいしくなるコツ

白菜は煮込むと美味しくなります。最後に溶き卵を加えても美味しいです☆

  • レシピID:1130006055
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
ぴこちょここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2012/11/26 13:21
    優しい味の☆白菜とエビの中華スープ
    レポ、うれしかったです(^_^)アメリカからレポをくださったのですね*^▽^*うれしい♪市販のスープみたいに、とっても美味しかったです*^▽^*ごちそう様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る