いかとほうれん草とゆで卵のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍いか
- 100g
- ほうれん草
- 1/3束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 300cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は3センチ幅くらいに切ってみずにさらす。玉ねぎは細切りにする。卵はゆで卵にする。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて熱し水気を切ったほうれん草とイカと玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら一度火を止めて小麦粉を入れて混ぜる。
-
- 3
- 再び火をつけて牛乳を加えて混ぜる。牛乳が温まったらコンソメを入れて混ぜる。とろみがつくまで混ぜて火を止める。
-
- 4
- グラタン皿に3の具とソースを入れて、刻んだゆで卵を上に載せる。チーズをたっぷりかけてオーブントースターで5分焼いて完成です。
きっかけ
イカとほうれん草があったのでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません