いかとほうれん草とゆで卵のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
ほうれん草たっぷりで栄養もたっぷりです。

材料(2人分)

冷凍いか
100g
ほうれん草
1/3束
玉ねぎ
1/2個
1個
バター
10g
牛乳
300cc
小麦粉
大さじ1
コンソメ
小さじ2
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3センチ幅くらいに切ってみずにさらす。玉ねぎは細切りにする。卵はゆで卵にする。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて熱し水気を切ったほうれん草とイカと玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら一度火を止めて小麦粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    再び火をつけて牛乳を加えて混ぜる。牛乳が温まったらコンソメを入れて混ぜる。とろみがつくまで混ぜて火を止める。
  4. 4
    グラタン皿に3の具とソースを入れて、刻んだゆで卵を上に載せる。チーズをたっぷりかけてオーブントースターで5分焼いて完成です。

きっかけ

イカとほうれん草があったのでつくりました。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
イカとほうれん草のグラタン

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする