なめらか☆カボチャプリン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 カボチャはレンジで加熱してマッシュしておきます。
- 2 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて、レンジ500Wで2分加熱して良く混ぜます。
- 3 マッシュカボチャを入れてよく混ぜます。
-
4
フライパン(プリン容器を入れて蓋ができるもの)に水を入れて火にかけます。
量はプリン容器の半分の高さくらいにします。 - 5 卵を別の容器に割って、こしながら2に加えます。(ここから急ぎ目で)
-
6
泡立てないように軽く混ぜ合わせて、更にこしながらプリン容器に注ぎます。
カボチャもしっかりこします。 - 7 プリン容器にアルミホイルをかぶせます。
- 8 フライパンの水が沸いたら、プリン容器を入れて蓋をして、弱火で5分蒸します。
- 9 5分経ったら火を止めて、余熱で15分蒸らします。
- 10 15分経ったら取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成です♪
きっかけ
ハロウィンの日に、カボチャのおやつを作ろうと思っていたので、プリンにしてみました☆
おいしくなるコツ
液を混ぜるときは泡立てないように。 強火で蒸すとすができるので、必ず弱火で。
- レシピID:1130005995
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1歳の息子もぱくぱく食べてくれました♪