ごぼうのお出汁が美味しい、他人丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴこちょここ
いつもの他人丼にごぼうを入れてみました☆

材料(1人分)

豚肉
100g
玉ねぎ
1/4個
えのき
1/4個
ごぼう
20g(1/5本程度)
青ネギ(飾り用)
少々
※つゆ
だし汁
100cc
25cc
しょうゆ
25cc
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をとりピーラーでささがきにして、酢水(分量外)にさらして水気を切る。玉ねぎは薄切り、豚肉は1口大に切る。
  2. 2
    つゆの調味料を鍋に入れ、沸騰したところに、ごぼう、玉ねぎを加え5分ほど中火で煮る。
  3. 3
    2に豚肉、えのきを加え、弱めの中火で10分程度煮る。
  4. 4
    溶き卵を加え、ふたをして弱火で火を通す。卵がお好みの固さになったら、ごはんにのせ、ご飯にのせる。
  5. 5
    青ネギを散らして完成☆

きっかけ

いつもは、ごぼうを入れずに作っていたのですが、冷蔵庫にあったごぼうを入れたら出汁がでて美味しかったので。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
他人丼

このレシピを作ったユーザ

ぴこちょここ 現在アメリカ在住の新米主婦です。最近、料理に目覚めてます!!楽天レシピで勉強して、美味しい料理をたくさん作りたいです(*^_^*) カリフォルニアでの生活や作ったごはんのことなどをブログに書いてます☆ http://ameblo.jp/chocopico73/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする