材料(1人分)
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/4個
- ごぼう
- 20g(1/5本程度)
- 青ネギ(飾り用)
- 少々
- ※つゆ
- だし汁
- 100cc
- 酒
- 25cc
- しょうゆ
- 25cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ごぼうの皮をとりピーラーでささがきにして、酢水(分量外)にさらして水気を切る。玉ねぎは薄切り、豚肉は1口大に切る。
-
- 2
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- つゆの調味料を鍋に入れ、沸騰したところに、ごぼう、玉ねぎを加え5分ほど中火で煮る。
-
- 3
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- 2に豚肉、えのきを加え、弱めの中火で10分程度煮る。
-
- 4
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- 溶き卵を加え、ふたをして弱火で火を通す。卵がお好みの固さになったら、ごはんにのせ、ご飯にのせる。
-
- 5
-
- 青ネギを散らして完成☆
きっかけ
いつもは、ごぼうを入れずに作っていたのですが、冷蔵庫にあったごぼうを入れたら出汁がでて美味しかったので。
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