ロール白菜のトマトコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michipon19660808
白菜は包みやすくトロリと柔らかくてキャベツとは違った美味しさです(^^)v
ソースを変えればバリエーションが増えて違った味で楽しめますよ♪
みんながつくった数 2

材料(「5」人分)

牛・豚合びき
300g
たまねぎ
小1個
パン粉
50g
牛乳
80ml
白菜
10枚
塩・胡椒
少々
ナツメグ
少々
固形コンソメコンソメ
1個
ケチャップ
50ml
月桂樹の葉
1枚
料理酒または日本酒
50ml
400ml
醤油
少々
たまご
1個

作り方

  1. 1
    白菜を10枚、芯側と葉側を交互に重ね電子レンジで茹で、柔らかくし水気を取っておく。
  2. 2
    パン粉に牛乳をしみ込ませ、たまねぎはみじん切りにし 合びき・卵・マツメグ・塩胡椒をします。
    粘りが出るまで捏ねます。
  3. 3
    よく捏ねたら、10等分して丸くしておきます。
  4. 4
    『1』で、柔らかくしておいた白菜に『4』で丸くした肉団子を巻きます水400mlと酒50mlと固形コンソメを入れて5~6分煮立たせます。月桂樹1枚も入れてくださいね。
  5. 5
    煮立たせて灰汁が出たら取り、トマトケチャップ80mlを加え蓋をして煮込みます。
    10分くらい(強火から弱火にしてコトコトね)
  6. 6
    火を止める前に醤油・塩・胡椒を少々加え味をととのえたら完成です♪.

おいしくなるコツ

パン粉多めに牛乳でふやかしてひき肉を混ぜると柔らかくボリュームがあるタネが出来ますよ^^;ウチではハンバーグもこの感じでかさ増しのデカバーグを作ります(笑)クリームシチューでも美味しかったです♪

きっかけ

白菜は、お新香とか鍋の主役という使い方しかでワンパターンになっていて頂いた白菜を色々活用したくて作ってみようと思いました。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ロール白菜のトマトコンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

michipon19660808 28歳・26歳の娘と14歳(中学3年生)の息子のお母さんです。お料理は、食べる事も作る事も大好き♪ 簡単で美味しく食べられるものに出会うと嬉しい気分です(笑) どうぞ宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/24 18:23
トマト缶が無くても簡単に出来上がるのを探してました♡美味ですー(。>∀<。)ありがとうございます^^.
MARY2007

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする