めんつゆで簡単!里芋とにんじんの煮転がし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sa-chikoo
煮物ですが意外と時間かからず、簡単にできます

材料(2人分)

里芋
1袋
人参
1本
油揚げ
1枚
A:水
100cc
A:めんつゆ
大さじ2
A:みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、適当な大きさに切り、水で洗ってぬめりを少しとる。
  2. 2
    人参は里芋より少し小さめの乱切り、油揚げは油抜きをして短冊切り。
    ※私は短冊切りした油揚げを小分けにして冷凍保存してます。これだとぽいっと入れるだけ。
  3. 3
    里芋と人参をかぶるくらいの水で10分程茹でる。
  4. 4
    里芋に竹串が通るくらい柔らかくなったら水を捨て、油揚げとAを加え、転がしながら水分がなくなるまで煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

みりんで甘味アップ!薄味でも素材の甘味が引き立ちます

きっかけ

里芋が美味しい季節になったので。少ない調味料で簡単に。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
めんつゆで簡単!里芋とにんじんの煮転がし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする