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代謝UP☆ゴマしょうがご飯☆シンプルで楽ちん手順♪ レシピ・作り方

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bikuni
ズボラな材料と手順ですが、炊いてる間に生姜とゴマのいい香りがして来ます♪体に優しい大人の炊き込みご飯デス。レシピは薄味なのでお好みで調整を♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
炊飯3合分
生姜
30~40g
油揚げ
1枚
白ゴマ
大1.5~お好みで
めんつゆ
大1
醤油
大1~お好みで
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作り方

  1. 1
    米3合をといでおく。
  2. 2
    生姜は皮をむいて細切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きし細切り。

    ★白ゴマは、うちは半分すりゴマにしてますが、そのままでもOK♪
  3. 3
    炊飯釜に、2と調味料を全部入れる。
  4. 4
    さっくり混ぜて、3合分に水加減する。
  5. 5
    あとはスイッチポンで、出来上がりです(^^)

    ★白ゴマを振りかけたり、青菜を散らすと見た目がキレイですね♪

おいしくなるコツ

★うちは生姜とゴマ多めで薄味にしてますが、お好みでお醤油を増やしてください。めんつゆを使ってるので、出汁やみりんは割愛しても大丈夫!香りのある素材なので気になりません(*^_^*)♪焼き魚や煮魚との愛称◎

きっかけ

生姜はダイエットにも美肌にもいいけど、紅茶に入れても毎日大量に飲むのは大変。それに、チューブより生!と思って買うと使い切らなかったりしますよね。炊き込んで使うと沢山摂れるなぁと思いました♪

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
新陳代謝 ダイエット 美肌 温まる
料理名
代謝UP☆ゴマしょうがご飯☆楽ちん手順♪

このレシピを作ったユーザ

bikuni オーブン、ミキサー、グリル、FPありません(笑) 使いまわしのきく食材で、簡単な手順でが目標です(*^_^*)ノシ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/24 22:57
生姜とゴマの風味よくて美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポありがとうございます! 私も、寒くなって来たので最近またよく作ってます♪ 作っていただき感謝です(^^)

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