材料(2人分)
- 鰯の刺身用
- 3匹
- 山形のだし
- 大さじ2
- 山芋
- 5cm
- しょうが
- 1欠片
- 梅干し
- 小3個
- 味噌
- 大さじ1/2
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 山芋としょうがをみじん切りにする。
梅干しは種を取り除き叩く。
鰯はざく切りにする。
-
- 2
- すべての材料を和えながら叩く。
醤油は梅干しやだしの塩分を見て調節してください。
出来上がり!
おいしくなるコツ
鰯と山芋は食感が残る程度にたたいた方がオススメ!
時間がある時は冷蔵庫で少し冷やすと美味しくなります。
ただ、時間を置きすぎると梅干しの酸味で鰯がしまってしまうので、気をつけてください。
きっかけ
私の大好きな食材が詰まっています。
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