鰯のねばねば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k-mama-k
鰯も野菜もたっぷり食べましょう!

材料(2人分)

鰯の刺身用
3匹
山形のだし
大さじ2
山芋
5cm
しょうが
1欠片
梅干し
小3個
味噌
大さじ1/2
醤油
適量

作り方

  1. 1
    山芋としょうがをみじん切りにする。
    梅干しは種を取り除き叩く。
    鰯はざく切りにする。
  2. 2
    すべての材料を和えながら叩く。
    醤油は梅干しやだしの塩分を見て調節してください。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

鰯と山芋は食感が残る程度にたたいた方がオススメ! 時間がある時は冷蔵庫で少し冷やすと美味しくなります。 ただ、時間を置きすぎると梅干しの酸味で鰯がしまってしまうので、気をつけてください。

きっかけ

私の大好きな食材が詰まっています。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
だし 山芋 ねばねば
料理名
鰯と山芋と山形だしのたたき

このレシピを作ったユーザ

k-mama-k 食べるの大好き、お酒大好き! そんな2児の母です。。。 簡単で美味しく、手軽な材料で! そんな料理を目指します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする