材料(4人分)
- 金時草
- 適宜
- 酢
- 大さじ2~3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1~2
- だし汁
- 大さじ1~2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 金時草の茎をちぎり、葉を水洗いする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、ふっとうしたところに塩をひとつまみ入れ、金時草をさっと茹でる。(約1分)
-
- 3
- ざるにあげて水を切り、冷ましてから水気をしぼる。
-
- 4
- 調味料をまぜて三杯酢を作る。
-
- 5
- 水気をしぼった金時草と三杯酢を和える。
きっかけ
実家の母が畑でとれた金時草を送ってくれたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません