ごはんにガリで!さっぱりスタミナ焼肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niwahanu
ガリはマストだねと主人に言わしめた!ごはんにガリを混ぜるだけ!ジューシーな焼肉丼がより食べやすくなります。

材料(3人分)

牛肉切り落とし
約300g
焼肉のたれ
100cc
お好みの野菜
約380g
にんにく
1~2かけ
しょうが
1かけ
ごま油
小さじ1
ごはん
人数分
ガリ(生姜の甘酢漬け)
7枚×人数
ガリの漬け汁
小さじ1×人数
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ビニール袋に牛肉とたれを入れ、良く揉みこんで2時間ほど置いておく。野菜は食べやすい大きさに切る。にんに
    くと生姜は1mm程度にスライス。生姜は更に細切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れてから火にかけ、香りが出るまで加熱。
  3. 3
    香りが出たら、玉ねぎ、ピーマンなど火の通りにくい野菜を入れて炒める。(玉ねぎが少し透き通るまで)軽く塩コショウする。
  4. 4
    軽く火が通ったら、肉と火の通りやすい野菜を加え、ざっと混ぜてから蓋をし、中火で3分。蓋をとって、全体をざっくり混ぜる。味が薄いようなら、塩コショウで調整。
  5. 5
    ごはんに1食につきガリの汁小さじ1とガリ7枚程を混ぜ、上に4を乗せて完成☆

おいしくなるコツ

紅ショウガではなく、「ガリ」で! ガリがお好きな方は、もっと増やしても美味しいです。野菜を炒めすぎないのもポイント。 急いでいる時は肉を漬け込まなくても良いですが、やはり漬け込んだ方が味が染みて美味しい。

きっかけ

焼肉のたれモニターになりました☆

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
焼肉丼

このレシピを作ったユーザ

niwahanu 「幸せは胃袋から」(by にわはぬ) 食欲があること 食べたいものが食べられる時間とお金があること 食べ物が美味しいと感じられる人間関係があること 普通の毎日が送れることが一番幸せなことだと感じます。 宜しければブログにも遊びに来て下さい♪ http://niwahanu.blog56.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする