材料(2人分)
- A)豚挽き肉
- 200g
- A)溶き卵
- 1個分
- A)パン粉
- 大さじ4
- A)酒
- 大さじ1
- A)塩コショウ
- 小さじ1
- A)もやし
- 1/2袋
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 50ml
- B)ケチャップ
- 大さじ4
- B)ウスターソース
- 大さじ2
- C)マヨネーズ
- 大さじ4
- C)オイスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
- もやしは粗いみじん切りにしておく。
Aの材料を粘りが出るまで混ぜ、4等分にし、小判型にする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、タネを焼き、焼き色がついたら裏返して酒を入れて5~6分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
- ハンバーグを焼いている間にBを混ぜてケチャップソースを、Cを混ぜてオイスターマヨソースを作る。
-
- 4
- ハンバーグが焼きあがったらお皿に盛って出来あがり!
ソースをお好みでかけてお召し上がりください!
おいしくなるコツ
もやしから水分が出るので、パン粉を牛乳で湿らせなくてもOKです!
きっかけ
いつもの豆腐でかさ増しを変更してみました!
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ソースはお好みでどうぞ!
オイスターマヨソースはこってりですがご飯がすすみますよ!