豚肉と大豆のチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mini-maki
チリソースは合わせておいて加えるだけなので簡単です。具材を変えて色々応用できます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚ロース(トンカツ用)
2切れ
大豆の水煮
200g
ニラ
2/3束
サラダ油
適量
●水
1カップ
●豆板醤
小さじ2(お好みで)
●しょうが(チューブで可)
約1~2cm
●鶏ガラスープの素
少々
●ケチャップ
大さじ2
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ2
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を適当なサイズに切って片栗粉をまぶす。ニラは2cm長さに切る。●印の調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒め、大豆と合わせ調味料を加える。
  3. 3
    豚肉に火が通ったらニラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

ショウガと豆板醤を合わせ調味料に入れず、みじん切りのショウガ1片と豆板醤を豚肉と一緒に炒めると香りが出ます。

きっかけ

エビが苦手なのでエビチリのレシピを豚肉でアレンジしました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉と大豆のチリソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/29 18:22
また作らせていただきました(^^  ピリッと辛さがあとを引く美味しさです~   今度はトンカツ用でカリッと香ばしく炒めて・・ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
ありがとうございます。また作って頂けて嬉しいです。とても美味しそうで、私も作りたくなりました。
2012/09/15 17:14
豚肉は酢豚用ではありませんが、大豆とソテーしました。お箸が止まらなくて、ご飯が進み過ぎます(笑) ステキなレシピありがとうございました^^*
はなまる子♪
気に入って貰えて嬉しいです。 チリソース、色々応用してください! つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする