日本の唐辛子を使った鶏肉グリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モダンガールず
白味噌を日本酒(料理酒)で溶かしておくと混ざりやすいです。

材料(3人分)

鶏肉(手羽元)
500g
小さじ1杯
日本酒
大さじ3杯
白味噌
小さじ2杯
フェンネルの種
小さじ1杯
唐辛子
10本
酒大さじ2杯/だし汁、みりん各大さじ1

作り方

  1. 1
    下ごしらえ

    鶏肉300gは、塩小さじ1でしっかりと揉みます。

    唐辛子10本、フェンネルの種を混ぜ込みます。

    日本酒と白味噌を加えて、さらに揉みます。
  2. 2
    30分置いてから、調理します。

    冷蔵庫で、ねかせておいてもかまいません。
    半日から一日でも大丈夫です。
  3. 3
    下ごしらえ その2

    漬けた鶏肉は洗わずに使います。

    唐辛子とフェンネルの種は取り除ける範囲で取る。

    大きめの鍋に、漬け込んだ鶏肉を入れます。
    鶏肉がつかるまで、水を入れます。
  4. 4
    鍋を火にかけ、沸騰したら1~2分で火を止めます。

    丁寧に仕上げたい場合は、アクを取り除きます。

    ざるを使って、ゆで汁を捨てます。
    この段階で鶏肉に火が通ってなくても、大丈夫。
  5. 5
    唐辛子とフェンネルの種が残っていたら、大まかに手で、取り除きます。

    フライパンにサラダ油をひき加熱します。
    フライパンが温まったら、鶏肉を入れて、焦げ色をつけます。
  6. 6
    このようにして、唐辛子とフェンネルの種は、少しずつ取り除いていきます。

    ここまでは、強火。
  7. 7
    鶏肉に少しこげ色がついたら、火を弱めます。

    日本酒大さじ2杯、だし汁大さじ1、みりん大さじ1を加えます。
  8. 8
    煮汁がなくなるまで、弱火で煮つめていきます。

    15分~20分が目安です。

おいしくなるコツ

味付けの具合は、鶏肉を煮詰めるときに調節してください。

きっかけ

去年収穫した唐辛子を使いたいので、作ってみました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉フェンネル
関連キーワード
オレガノ シード フェンネル 1000円
料理名
鶏肉のグリル

このレシピを作ったユーザ

モダンガールず ハーブを使った簡単料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする