材料(3人分)
- 鶏肉(手羽元)
- 500g
- 塩
- 小さじ1杯
- 日本酒
- 大さじ3杯
- 白味噌
- 小さじ2杯
- フェンネルの種
- 小さじ1杯
- 唐辛子
- 10本
- 酒大さじ2杯/だし汁、みりん各大さじ1
作り方
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- 1
- 下ごしらえ
鶏肉300gは、塩小さじ1でしっかりと揉みます。
唐辛子10本、フェンネルの種を混ぜ込みます。
日本酒と白味噌を加えて、さらに揉みます。
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- 2
- 30分置いてから、調理します。
冷蔵庫で、ねかせておいてもかまいません。
半日から一日でも大丈夫です。
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- 3
- 下ごしらえ その2
漬けた鶏肉は洗わずに使います。
唐辛子とフェンネルの種は取り除ける範囲で取る。
大きめの鍋に、漬け込んだ鶏肉を入れます。
鶏肉がつかるまで、水を入れます。
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- 4
- 鍋を火にかけ、沸騰したら1~2分で火を止めます。
丁寧に仕上げたい場合は、アクを取り除きます。
ざるを使って、ゆで汁を捨てます。
この段階で鶏肉に火が通ってなくても、大丈夫。
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- 5
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- 唐辛子とフェンネルの種が残っていたら、大まかに手で、取り除きます。
フライパンにサラダ油をひき加熱します。
フライパンが温まったら、鶏肉を入れて、焦げ色をつけます。
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- 6
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- このようにして、唐辛子とフェンネルの種は、少しずつ取り除いていきます。
ここまでは、強火。
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- 7
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- 鶏肉に少しこげ色がついたら、火を弱めます。
日本酒大さじ2杯、だし汁大さじ1、みりん大さじ1を加えます。
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- 8
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- 煮汁がなくなるまで、弱火で煮つめていきます。
15分~20分が目安です。
おいしくなるコツ
味付けの具合は、鶏肉を煮詰めるときに調節してください。
きっかけ
去年収穫した唐辛子を使いたいので、作ってみました。
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