そら豆のオリーブオイル和え レシピ・作り方

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夢香里
オリーブオイルであえることで豆独特の臭みもなくなり、パクパクと食べられます。

材料(2人分)

そら豆
約700g
EXVオリーブオイル
大1
少々
粗挽きコショー
少々

作り方

  1. 1
    そら豆はさやから出して、黒い筋の部分を少し包丁でカットする。
    そうしておくとむきやすいです。
  2. 2
    1を塩を入れた熱湯で3分ほどゆで、ざるにあけて、熱いうちに皮をむく。
    カットした側と反対側から指で押し出すとすぐにむけます。
  3. 3
    ボウルに皮をむいたそら豆を入れて、EXVオリーブオイルと塩を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    食べる直前に粗挽きコショーをお好みで振りかけていただく。

おいしくなるコツ

粗挽きコショーは食べる直前にふってください。香りがいいです。 冷蔵庫でよく冷やしてから食べるとよりおいしいです。

きっかけ

そら豆は食べる時にむくのがめんどうなのであらかじめむいてからオリーブオイルで味をつけ、冷やして食べてみました。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆のオリーブオイル和え

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

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