サクッ!と、ホクッ!と、絶品コロッケ♪ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 牛と豚の合いびき肉 150g
- じゃがいも(男爵芋がおすすめ) 4個
- タマネギ 小1個
- 砂糖 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 約3カップ
- たまご 1個
- パン粉 約3カップ
- 植物油 約鍋半分
作り方
-
1
皮付きで、じゃがいもをレンチン又は茹でる。
(じゃが芋の旨みアップ)
OR
じゃがいもの皮をむき、水から茹でる。
沸騰したら中火で10分
(たけぐしが通ればOK) -
2
ひき肉がバラバラになるまで炒め、
タマネギを加えたら、
隠し味で砂糖を入れる。 -
3
ひき肉とタマネギから
水分が出るので
小麦粉を少々入れて
水分吸収する。
汁気がなくなるまで
炒めるがポイント!
(旨みを閉じ込める。
水分を無くす。) -
4
茹で上がったじゃがいもの
ゆでた湯を捨て、
火にかけて水分を飛ばす。
(こふきいも状態) -
5
じゃがいもは熱いうちに、
塩こしょうをしながら
粗めに潰す(ホークなどで)
中の蒸気を飛ばすのが
ポイント! -
6
ひき肉に、たまねきを加え、パットに移し、
押すように空気を抜き平らにする。
切れ目を入れて
冷まして水分を取る。
(冷めたコロッケの方がまとまる。)
(温かいとまとまりずらい。) -
7
衣は小麦粉、卵、パン粉の順につけない!
卵1個と水大4と
小麦粉大4を混ぜたものにパン粉を付ける。
小麦粉も卵もムラなくつくので、パンクしづらい! -
8
乾燥パン粉には、水を振り掛け軽く混ぜる。
さわって、少し湿り気があれば良い。 -
9
油の温度は180度で
2〜3個づつ揚げる。
すぐにさわらない(2分)
きつね色になったら、完成!
きっかけ
子供の外食の定番なのです。でも、家で作ったら安上がり!と思い、思い切って作る決心をしました。
おいしくなるコツ
保存方法 パットに1つずつ並べ、冷凍庫で1度凍らせます。その後、重ねて入れても大丈夫です。 冷凍コロッケを使うコツは、 2〜3分常温に戻したら、ペーパーで水分を取り、レンチン20秒(600w) 今度は160度の温度で5分揚げる。
- レシピID:1130004777
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- サクッとホクッと おいしいコロッケ 安上がりな一品 誕生日やパーティーの一品
- 料理名
- コロッケ
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菊丸330974082021/06/15 15:22夕食に。好評でした。
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るもちゃん2021/02/04 15:26お昼ご飯に作りました!
娘も大喜びです(*^^*) -
るもちゃん2020/12/04 18:27娘が私の分まで食べるくらい美味しかったみたいです!
ありがとうございました(*^^*) -
ねこちゃんダイスキ2020/06/06 20:03美味しくできました。
子供が大好きですし、作り置きレシピとして
紹介したい一品です。
誕生日会等にいかがですか?