サクッ!と、ホクッ!と、絶品コロッケ♪ レシピ・作り方

サクッ!と、ホクッ!と、絶品コロッケ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
秋葉家
秋葉家
なんせ安上がり!
子供が大好きですし、作り置きレシピとして
紹介したい一品です。
誕生日会等にいかがですか?

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 皮付きで、じゃがいもをレンチン又は茹でる。
    (じゃが芋の旨みアップ)
    OR
    じゃがいもの皮をむき、水から茹でる。
    沸騰したら中火で10分
    (たけぐしが通ればOK)
  2. 2 ひき肉がバラバラになるまで炒め、
    タマネギを加えたら、
    隠し味で砂糖を入れる。
  3. 3 ひき肉とタマネギから
    水分が出るので
    小麦粉を少々入れて
    水分吸収する。

    汁気がなくなるまで
    炒めるがポイント!
    (旨みを閉じ込める。
    水分を無くす。)
  4. 4 茹で上がったじゃがいもの
    ゆでた湯を捨て、
    火にかけて水分を飛ばす。
    (こふきいも状態)
  5. 5 じゃがいもは熱いうちに、
    塩こしょうをしながら
    粗めに潰す(ホークなどで)
    中の蒸気を飛ばすのが
    ポイント!
  6. 6 ひき肉に、たまねきを加え、パットに移し、
    押すように空気を抜き平らにする。
    切れ目を入れて
    冷まして水分を取る。
    (冷めたコロッケの方がまとまる。)
    (温かいとまとまりずらい。)
  7. 7 衣は小麦粉、卵、パン粉の順につけない!

    卵1個と水大4と
    小麦粉大4を混ぜたものにパン粉を付ける。
    小麦粉も卵もムラなくつくので、パンクしづらい!
  8. 8 乾燥パン粉には、水を振り掛け軽く混ぜる。

     さわって、少し湿り気があれば良い。
  9. 9 油の温度は180度で
    2〜3個づつ揚げる。

    すぐにさわらない(2分)

    きつね色になったら、完成!

きっかけ

子供の外食の定番なのです。でも、家で作ったら安上がり!と思い、思い切って作る決心をしました。

おいしくなるコツ

保存方法 パットに1つずつ並べ、冷凍庫で1度凍らせます。その後、重ねて入れても大丈夫です。 冷凍コロッケを使うコツは、 2〜3分常温に戻したら、ペーパーで水分を取り、レンチン20秒(600w) 今度は160度の温度で5分揚げる。

  • レシピID:1130004777
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
サクッとホクッと おいしいコロッケ 安上がりな一品 誕生日やパーティーの一品
料理名
コロッケ
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