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ぽっちゃん簡単ローストポーク レシピ・作り方

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お肉を保存袋に入れ真空状態にして、お湯につけるだけ!
ポン酢が濃厚なソースに変身します!

材料(2~4人分)

豚肩ロース
300グラム
塩(できれば岩塩・ハーブソルトも可)
適量
みょうが
3個
かいわれ大根
1パック
すりおろしニンニク
1片
ポン酢
大匙3
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作り方

  1. 1
    豚肩ロースに塩をまんべんなく揉みこむ。
    ジップロックのような保存袋にお肉を入れる。
  2. 2
    大きなお鍋にたっぷりとお湯を沸騰させ、1の袋を入れる。
    その際、袋の口を少し開け空気を出し真空状態にして下さい。
  3. 3
    鍋に蓋をして、荒熱が取れるまで放置する。
  4. 4
    豚肉を適当な厚さに切る。(※注・火の通りが甘い場合は2から繰り返してください。)
  5. 5
    袋に溜まった肉汁をフライパンに出す。
    ニンニクを入れ、半分ぐらいになるまで煮立たせる。
    火を消し、みじん切りにしたみょうが・貝割れ大根を和える。
    豚肉に添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉を鍋に入れた状態で火にかけないことがポイント! 低温で調理することにより、柔らかくジューシーに! ポン酢はしっかり煮立てることで酸味が飛び、濃厚なソースに変身します。 今回は貝割れとみょうがでしたが、たまねぎと小葱もオススメです。

きっかけ

小さい子供がいるので、長時間キッチンに立つのが厳しい状況。 そんな時に時間はかかるけど、放置できるし、簡単でそしてエコな料理を思いつきました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

k-mama-k 食べるの大好き、お酒大好き! そんな2児の母です。。。 簡単で美味しく、手軽な材料で! そんな料理を目指します!

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